Home > Musikfest > Aktuelles

Bezirksmusikfest vom 20. - 24. Mai 2020

„A Herz für d‘ Musik“ – drückt nicht nur seit 200 Jahren die Leidenschaft zum gemeinsamen Musizieren des Musikvereins Eggenthal aus, sondern ist auch das Motto, unter welchem wir das 63. Bezirksmusikfest des Allgäu-Schwäbischen Musikbundes im Bezirk V Kaufbeuren im Jahr 2020 ausrichten. Voller Vorfreude blicken wir auf das bevorstehende Ereignis vom 20. bis 24. Mai 2020.

Unser Motto findet sich auch in unserem Logo wieder.

Ein Herz - das Symbol der Liebe - geformt von ineinander verschmolzenen Notenschlüsseln, die auf den ersten Blick unterschiedlich, ja sogar gegensätzlich wirken.

Der Violinschlüssel steht vorwiegend für die hohen Blasinstrumente wie die Klarinette, die Flöte, das Horn oder auch die Trompete. Allerdings wird er auch bei den Saxophonen und Tenorhörnern verwendet –  Blasinstrumente, welche als Verbindung zwischen hohen und tiefen Lagen fungieren. Diese Tiefe, das Fundament des Klangbildes, verleihen dem Orchester Instrumente wie das Fagott, die Tuba oder auch die Posaune, welche den Bassschlüssel auf ihren Notenblättern stehen haben.

Die verschiedenen Blasinstrumente zusammen ergänzen sich und bilden ein volles und harmonisches Klangbild. Das Zusammenspiel der unterschiedlichen Register wird zu einem besonderen Klangerlebnis für den Zuhörer. Denn Musik ist viel mehr als nur ein schöner Zeitvertreib. Musik kann Balsam für die Seele sein. Musik löst Emotionen aus und verursacht bei Musikern und Publikum Erlebnisse, die unter die Haut gehen.

Unser Logo drückt nicht nur das Zusammenspiel der unterschiedlichen Blasinstrumente innerhalb der Kapelle aus, sondern verkörpert auch den Zusammenhalt der über 50 Musiker verschiedenster Generationen.

Die untereinander entstandenen Freundschaften und das Herzblut der vielen Ehrenamtlichen machen den Verein aus. Ein Verein, der für Tradition, Brauchtum, Kultur und Jugendarbeit seit 200 Jahren steht.

In diesem Sinne hoffen wir auf ein erfolgreiches Fest mit zahlreichen schönen Momenten und auf ein harmonisches, generationsübergreifendes Zusammentreffen aller Vereine und Besucher.

Sobald das Festprogramm endgültig ist, und die Details spruchreif sind, werden wir Euch hier natürlich umfangreich informieren.

Wir freuen uns auf schöne Festtage mit Euch und allen, die a Herz für d‘ Musik hand!